humaspolresbantuldiy@gmail.com 085600479110

Antisipasi Dampak Hujan Deras, Polsek Kasihan Pantau Debit Sungai Winongo dan Code

28 Jan 2026    10:07

Menyikapi intensitas hujan deras yang mengguyur wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), jajaran Polsek Kasihan bergerak cepat melakukan langkah-langkah antisipasi potensi bencana. Personel Samapta Polsek Kasihan diterjunkan untuk melaksanakan patroli kewilayahan guna mendeteksi dan memetakan potensi banjir, Selasa (27/1/2026).

Patroli difokuskan pada pemantauan debit air di dua aliran sungai besar yang melintasi wilayah hukum Polsek Kasihan, yakni Sungai Winongo dan Sungai Code. Selain melakukan pengecekan ketinggian muka air di sejumlah titik pantau, petugas juga menyisir kawasan bantaran sungai untuk memastikan situasi tetap aman dan kondusif serta memberikan rasa tenang bagi warga sekitar.

Kapolsek Kasihan AKP Bhayu Wijatmoko menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk respons cepat kepolisian dalam melindungi masyarakat di tengah kondisi cuaca ekstrem. Ia mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di sepanjang bantaran sungai, agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.

"Kami mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi luapan air maupun banjir kiriman dari wilayah hulu. Pastikan barang-barang berharga disimpan di tempat yang aman apabila debit air terus meningkat," ujar AKP Bhayu.

Di lapangan, personel Polsek Kasihan juga aktif berdialog dengan warga untuk memberikan edukasi terkait langkah-langkah darurat yang perlu dilakukan apabila terjadi peningkatan debit air atau luapan sungai secara tiba-tiba.

Sementara itu, Panit Samapta Polsek Kasihan AKP Rudiyanto menyampaikan bahwa kehadiran polisi di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus memastikan keselamatan warga tetap terjaga selama cuaca ekstrem berlangsung.

"Hingga saat ini debit air Sungai Winongo dan Sungai Code masih dalam batas aman, namun patroli akan terus kami laksanakan secara rutin dan berkala," ungkapnya.

Polsek Kasihan juga mengimbau masyarakat agar segera melaporkan ke pihak kepolisian terdekat apabila melihat tanda-tanda potensi bencana, guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan terkendali.


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini