humaspolresbantuldiy@gmail.com 085600479110

Sosialisasi Ketertiban Umum di Mersan Donotirto, Kapolsek Kretek Tekankan Pentingnya Peran Warga Jaga Kamtibmas

5 Dec 2025    13:54

Kapolsek Kretek, AKP Sutrisno, S.H., M.H., mengahdiri kegiatan Sosialisasi Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat (Trantibum) yang diselenggarakan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bantul di Dusun Mersan. Acara yang bertujuan memperkuat sinergi keamanan lingkungan ini berlangsung hangat di kediaman Dukuh Mersan, Nanang Krisnadi, pada Selasa malam, 2 Desember 2025.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Hanung Raharjo, S.T. (Ketua DPRD Kabupaten Bantul), Rujito SIP (Kabid Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Satpol PP Bantul, didampingi lima personel), Cahya Widada, S.Sos., M.H. (Panewu Kretek), AKP Sutrisno, S.H., M.H. (Kapolsek Kretek), Parjono S.E., M.M. (Kepala Jawatan Keamanan), Brigadir Wahyu Tri P (Bhabinkamtibmas Donotirto) serta Grendi Setiawan (Jogo Boyo Donotirto).

Sebanyak kurang lebih 25 warga Dusun Mersan juga turut hadir, menunjukkan kepedulian tinggi terhadap keamanan lingkungan mereka.

Acara dibuka dengan sambutan dari Rujito SIP, yang mewakili Kepala Satpol PP Bantul. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas dukungan warga Mersan dan menjelaskan tujuan kegiatan.

"Kami hadir untuk melaksanakan sambang warga sekaligus memberikan sosialisasi terkait ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Harapannya, kita semua dapat bersama-sama menjaga kondusifitas sehingga Bantul tetap aman dan tentram," ungkap Rujito.

Sementara itu, Ketua DPRD Bantul, Hanung Raharjo, S.T., menyampaikan terima kasih kepada warga dan Satpol PP. Ia menekankan fungsi pengawasan DPRD terhadap anggaran Satpol PP agar program sosialisasi berjalan optimal dan menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, ia juga membawa bantuan berupa senter untuk menunjang kegiatan siskamling warga.

Puncak acara diisi dengan penyampaian materi sosialisasi oleh Kapolsek Kretek, AKP Sutrisno, S.H., M.H., yang fokus pada peran krusial kolaborasi antara aparat keamanan dan masyarakat.

Kapolsek mengajak warga untuk meningkatkan kepekaan terhadap situasi lingkungan dan tidak ragu segera melapor apabila menemukan potensi gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas).

"Ketertiban umum bukan hanya tanggung jawab aparat, tetapi tugas bersama. Dengan komunikasi yang baik serta kepedulian antar warga, keamanan lingkungan akan semakin kuat," tegas Kapolsek.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung lancar dan mendapat respons positif. Diharapkan, Dusun Mersan dapat menjadi contoh aktif dalam mendukung terciptanya situasi Kamtibmas yang kondusif di wilayah Kapanewon Kretek.

(Humas Polsek Kretek)


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini