Pelajar Asal Karanganyar Selamat Usai Terseret Arus di Pantai Parangtritis
7 Dec 2025 22:14
jogja.polri.go.id -Humas, Seorang pelajar bernama Muhammad Ilham Saputra (17) berhasil diselamatkan setelah terseret arus laut di kawasan Pantai Parangtritis, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, pada Minggu sore (7/12/2025). Korban yang merupakan bagian dari rombongan pondok pesantren asal Karanganyar tersebut dapat tertolong berkat kesigapan petugas SAR gabungan.Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, membenarkan peristiwa tersebut dan memastikan bahwa korban berada dalam kondisi selamat.
"Kami menerima laporan adanya wisatawan yang terseret arus di Pantai Parangtritis pada Minggu, 7 Desember 2025, sekitar pukul 17.00 WIB. Korban atas nama Muhammad Ilham Saputra, pelajar berusia 17 tahun, berhasil diselamatkan oleh petugas yang berjaga di lokasi," jelas Iptu Rita Hidayanto.
Berdasarkan kronologi kejadian, rombongan korban tiba di Pantai Parangtritis sekitar pukul 15.00 WIB. Selanjutnya, korban bersama beberapa rekannya bermain air di sekitar area yang merupakan zona Rip Current atau arus balik.
Meski petugas telah memberikan peringatan sebelumnya, korban yang terlalu asyik bermain air akhirnya masuk ke area berbahaya dan terseret arus laut.
Petugas SAR yang siaga di lokasi segera melakukan upaya penyelamatan. Proses evakuasi melibatkan SAR Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah 3 Pantai Parangtritis serta Piket SAR Dit Polairud Polda DIY.
Usai berhasil dievakuasi, korban langsung dibawa ke Pos SAR Wilayah 3 Pantai Parangtritis untuk mendapatkan pertolongan dan penanganan lebih lanjut.
Iptu Rita Hidayanto kembali mengimbau masyarakat, khususnya wisatawan, agar selalu mematuhi rambu, peringatan, serta arahan dari petugas SAR di kawasan pantai.
"Peristiwa ini menjadi pengingat agar pengunjung tidak bermain atau berenang di area terlarang, terutama di zona Rip Current, demi keselamatan diri dan orang lain," pungkasnya.
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini
