bidhumas.diy@polri.go.id (0274) 884444

Pemberlakuan Operasi Keselamatan Progo TA 2024 oleh Polresta Yogyakarta

2 Mar 2024    10:04

jogja.polri.go.id -Humas, Polresta Yogyakarta melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Progo T.A. 2024 di halaman depan Mapolresta Yogyakarta, Sabtu 2 Maret 2024.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Aditya Surya Dharma, S.I.K., M.H., dan dihadiri oleh pejabat dari Kodim, Satpol PP, Jasa Raharja, Dinas perhubungan, para PJU Polresta Yogyakarta, serta perwakilan para pelajar.

Kapolresta Yogyakarta dalam amanatnya menegaskan bahwa apel ini merupakan pengecekan akhir terhadap kesiapan personel, kelengkapan sarana dan prasarana, guna memastikan kelancaran dan keberhasilan operasi.

"Apel ini juga menjadi pencanangan aksi keselamatan jalan secara serentak di seluruh Indonesia. Aksi ini merupakan wujud pemolisian masyarakat sebagai pelopor keselamatan yang berperan penting dalam menciptakan Kamseltibcarlantas di wilayah hukum Polresta Yogyakarta," kata Kapolresta.

Berdasarkan data analisa dan evaluasi Ditlantas Polda DIY selama tahun 2023, tercatat 282.737 pelanggaran lalu lintas dengan 84.688 tilang dan 198.049 teguran. Sementara itu, kecelakaan lalu lintas mencapai 6.861 kasus dengan 526 korban meninggal dunia.

"Menyikapi permasalahan tersebut, serta untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas, Polda DIY beserta jajaran dan stakeholder terkait akan menggelar operasi kepolisian terpusat dengan sandi "Operasi Keselamatan Progo-2024". Operasi ini berlangsung selama 14 hari, mulai dari tanggal 4 sampai dengan 17 Maret 2024, dan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia," terang Kapolresta.

Operasi Keselamatan Progo-2024 mengedepankan kegiatan preemtif (40%), preventif (40%), dan penegakkan hukum bidang lalu lintas (20%) dengan pelaksanaan secara elektronik dan teguran simpatik.

"Operasi ini melibatkan 260 personel Polresta Yogyakarta dengan sasaran operasi meliputi segala bentuk potensi gangguan (PG), ambang gangguan (AG), dan gangguan nyata (GN) yang berpotensi menyebabkan kemacetan dan pelanggaran lalu lintas, baik sebelum, pada saat, maupun pasca operasi," tandasnya.

Operasi Keselamatan Progo juga akan menyasar lokasi yang disinyalir sering terjadi pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas.

Kapolresta Yogyakarta juga menekankan bahwa operasi ini bertujuan untuk menciptakan kondisi Kamseltibcarlantas menjelang bulan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 1445 H.

Sementara itu, Kasi Humas Polresta Yogyakarta AKP Dwi Daryanto, S.H., M.IP., menyampaikan bahwa tujuan operasi ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, serta menurunkan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas demi terciptanya Kamseltibcarlantas.

AKP Dwi juga menghimbau warga masyarakat untuk selalu tertib berlalu lintas dan mematuhi peraturan lalu lintas yang berlaku.

"Dengan tertib berlalu lintas, kita dapat menciptakan keamanan dan kenyamanan bersama di jalan raya," tuturnya.

Riyo


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini