Kecelakaan Kerja di Bambanglipuro: Seorang Pekerja Meninggal Dunia Tersengat Listrik dan Terjatuh dari Lantai 3
18 Jan 2026 14:40
Nasib malang menimpa seorang karyawan swasta bernama Sarjiyono (42), warga Sumbermulyo, Bambanglipuro. Korban dilaporkan meninggal dunia setelah tersengat arus listrik dan terjatuh dari atap lantai tiga saat sedang bekerja di Gedung KSP CU Tyas Manunggal, Dusun Gedogan, Sumbermulyo, Sabtu (17/1/2026) sore.Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, membenarkan peristiwa tersebut. Berdasarkan laporan yang diterima, insiden tragis itu terjadi sekitar pukul 14.50 WIB dan dilaporkan ke pihak kepolisian sepuluh menit kemudian.
Peristiwa bermula saat korban bersama rekan kerjanya dari penyedia jasa konstruksi aluminium dan las sedang mengerjakan orderan pembuatan atap dan pagar lantai atas di lokasi kejadian sejak pukul 14.00 WIB.
"Sekitar pukul 14.50 WIB, korban bermaksud melepas salah satu besi kanopi di lantai atas. Namun, tanpa sengaja besi tersebut mengenai kabel listrik bertegangan tinggi yang berada di dekatnya," jelas Iptu Rita, Sabtu (17/1).
Sengatan arus listrik tersebut membuat korban hilang keseimbangan hingga terjatuh dari lantai tiga dengan ketinggian kurang lebih 12 meter. Korban jatuh di area lantai basement gedung tersebut.
Hasil Pemeriksaan Medis
Saksi-saksi di lokasi kejadian, Salendra (29) dan Agus Riyanto (34), segera menghubungi Polsek Bambanglipuro dan RS Elisabeth Ganjuran untuk meminta bantuan medis.
"Setelah dilakukan pemeriksaan oleh dokter jaga IGD RS Elisabeth Ganjuran, korban dinyatakan telah meninggal dunia akibat luka serius di bagian kepala," tambah Iptu Rita.
Penanganan Kepolisian
Tim Inafis Polres Bantul yang dipimpin oleh Brigadir Felix telah melakukan pemeriksaan mendalam terhadap jenazah korban di kamar mayat RS Elisabeth Ganjuran. Berdasarkan hasil olah TKP dan pemeriksaan medis, kejadian ini murni merupakan kecelakaan kerja akibat sengatan arus listrik.
Pihak kepolisian telah menyerahkan jenazah korban kepada pihak keluarga untuk proses pemakaman. Atas kejadian ini, Iptu Rita menghimbau kepada seluruh pekerja konstruksi maupun masyarakat umum untuk selalu mengutamakan keselamatan kerja (K3) dan ekstra waspada terhadap keberadaan kabel listrik saat beraktivitas di ketinggian.
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini
