bidhumas.diy@polri.go.id (0274) 884444

Lansia Ditemukan Meninggal di Kamar Mandi Rumahnya di Kasihan, Bantul

24 Jan 2026    08:12

jogja.polri.go.id -Humas, Kejadian memilukan menimpa seorang lansia berinisial S (79) di Dusun Rejodadi, Kalurahan Ngestiharjo, Kapanewon Kasihan, Bantul, pada Jumat (23/1/2026) petang. Korban ditemukan meninggal dunia dalam posisi tertelungkup di kamar mandi rumahnya.

Kejadian terungkap setelah tetangga korban merasa curiga karena rumah yang biasanya terang, tetap gelap meski waktu menunjukkan pukul 18.00 WIB. Saksi, Muhammad Miswan (59) dan Tukinem (60), kemudian memeriksa rumah korban dan menemukan jenazah S. Penemuan ini segera dilaporkan ke Bhabinkamtibmas dan Polsek Kasihan.

Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, menyampaikan bahwa Unit Identifikasi Polres Bantul bersama Kepala Dinas Kesehatan Bantul, dr. Agus Tri Widiantara, melakukan olah tempat kejadian perkara dan pemeriksaan medis. Hasil pemeriksaan menunjukkan tidak ada tanda kekerasan atau penganiayaan pada tubuh korban.

"Dari hasil pemeriksaan tim medis dan identifikasi, korban diperkirakan sudah meninggal lebih dari satu jam sebelum ditemukan. Tidak ada tanda-tanda penganiayaan," jelas Iptu Rita.

Korban selama ini tinggal sendiri, sementara anaknya berdomisili cukup jauh di Kadipaten, Kota Yogyakarta. Berdasarkan keterangan keluarga, S memiliki riwayat darah tinggi (hipertensi) dan jarang melakukan pemeriksaan rutin.

Setelah proses pemeriksaan selesai, jenazah diserahkan kepada keluarga yang menerima kejadian ini sebagai musibah dan menolak dilakukan autopsi. Jenazah pun segera dipersiapkan untuk pemakaman oleh keluarga dan warga sekitar.

Polres Bantul mengimbau masyarakat, khususnya yang memiliki lansia tinggal sendirian, untuk lebih rutin melakukan pengawasan dan komunikasi guna menghindari kejadian serupa.


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini