Polresta Yogyakarta Siapkan Pengamanan Natal dan Tahun Baru, Hadirkan Talk Show di Radio Sonora
13 Dec 2024 19:26

Acara ini dipandu oleh penyiar radio, Veny, yang membuka ruang tanya jawab dengan pendengar setia Radio Sonora.
Menanggapi pertanyaan pendengar mengenai pengamanan jalur menuju tempat ibadah, AKP Sujarwo mengungkapkan bahwa Polresta Yogyakarta telah menyiapkan pengamanan maksimal untuk memastikan kenyamanan dan keamanan jemaat saat melaksanakan ibadah Natal.
Pengamanan tersebut termasuk penggunaan peralatan seperti metal detector untuk memeriksa barang bawaan dan mencegah potensi gangguan dari pihak yang tidak bertanggung jawab.
Kompol Maryanto juga menyampaikan bahwa Polresta Yogyakarta telah menyiapkan rekayasa lalu lintas untuk memastikan kelancaran akses ke gereja-gereja besar seperti di Kotabaru, Logi Kecil, Baciro, dan Antonius Kotabaru.
"Kami menyarankan jalur tertentu seperti Simpang Jayuli menuju Kridosono untuk menghindari kemacetan," ujarnya.
Selain itu, masyarakat diimbau untuk memantau akun Instagram Satlantas Polresta Yogyakarta dan Polresta Jogja untuk mendapatkan informasi terkini mengenai rekayasa lalu lintas yang bersifat situasional.
Kompol Maryanto menjelaskan bahwa dengan dibukanya exit tol Prambanan pada 20 Desember, pihaknya telah menyiapkan alternatif rute melalui Klaten dan Piyungan untuk mengurangi kepadatan di Prambanan.
Sementara itu, untuk wisatawan yang hendak menuju Malioboro, car free night akan diberlakukan mulai pukul 18.00 WIB pada 31 Desember.
Polresta juga menyiapkan lokasi parkir khusus bus wisata di selatan Senopati dan Ngabean, serta kawasan parkir Abu Bakar Ali untuk mobil pribadi pada 29-31 Desember guna mengurangi beban lalu lintas di Malioboro.
Pada malam pergantian tahun, rekayasa lalu lintas akan diberlakukan di kawasan Tugu Pal Putih dan Malioboro. Jalan-jalan menuju kawasan tersebut akan dialihkan secara situasional, dan mulai pukul 21.00 WIB, Tugu Pal Putih akan diberlakukan car free night.
Kompol Maryanto juga menjelaskan bahwa zona darurat kesehatan akan disediakan di Malioboro untuk memastikan respons cepat jika terjadi situasi darurat.
AKP Sujarwo menambahkan bahwa Operasi Lilin Progo 2024 akan berlangsung mulai 23 Desember hingga 2 Januari 2025, dengan apel gelar pasukan pada 21 Desember 2024.
Operasi ini bertujuan untuk memastikan keamanan dan kelancaran perayaan Nataru di seluruh wilayah kota Yogyakarta.
AKP Sujarwo juga mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan dalam menyikapi hasil Pilkada dan bersama-sama membangun Yogyakarta yang aman dan damai.
Ia mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi gangguan keamanan menjelang libur panjang dan pergantian tahun.
"Dengan meningkatnya aktivitas masyarakat, potensi gangguan kamtibmas juga meningkat. Kami mengimbau warga untuk tetap waspada dan segera melaporkan jika melihat hal-hal mencurigakan," ujarnya.
Acara talk show ini diakhiri dengan ajakan kepada masyarakat untuk terus mengikuti informasi terkini melalui media sosial resmi Polresta Yogyakarta dan mematuhi aturan yang berlaku demi menjaga keamanan bersama.
"Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Dengan kerjasama antara masyarakat dan aparat kepolisian, kita dapat menjaga lingkungan yang aman dan kondusif," tutup AKP Sujarwo.
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini