polresjogja@gmail.com (0274) 543920

Polreta Yogyakarta Amankan Aksi Unjuk Rasa dengan Mengerahkan Ratusan Personel Gabungan

1 Dec 2024    11:06

Ratusan personel gabungan dari Ditsamapta Polda DIY, Ditbinmas Polda DIY, Ditreskrimsus, Satbrimobda Polda DIY, Polresta Yogyakarta dan jajaran Polsek serta Kodim melaksanakan apel kesiapan di halaman parkir Senopati, Yogyakarta, Minggu pagi, 31 Desember 2024. 

Apel ini dilakukan sebagai langkah antisipasi dalam mengamankan aksi unjuk rasa yang berlangsung di dua lokasi berbeda, yakni Titik Nol Kilometer dan Jalan Cendana, Kota Yogyakarta.

Aksi unjuk rasa di Titik Nol Kilometer dilakukan oleh dua kelompok, yakni ARPI dan LBH Ansor, yang menyuarakan ajakan menjaga keistimewaan budaya dan kondusivitas Yogyakarta serta persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sementara itu, di Jalan Cendana, aksi dilakukan oleh AMP dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Organisasi Papua Merdeka.

Mengantisipasi potensi terjadinya gesekan antara kedua kelompok dengan tujuan aksi yang berbeda, aparat keamanan telah mempersiapkan langkah-langkah preventif. Salah satunya adalah dengan melakukan penyekatan arus massa di sejumlah titik strategis seperti Simpang Tiga Kusumanegara dan Cendana kota Yogyakarta.

Apel kesiapan ini diawali dengan pemeriksaan senjata api oleh Provos untuk memastikan tidak ada petugas yang membawa senjata api selama pengamanan. Hasil pemeriksaan menunjukkan nihil senjata api, sejalan dengan prinsip pengamanan damai yang menjadi prioritas dalam operasi ini.

Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Aditya Surya Dharma, S.I.K., M.H., yang memimpin apel kesiapan, menekankan perlunya personil memahami psikologis para peserta aksi. "Mereka adalah saudara kita. Tugas kita adalah melindungi seluruh warga tanpa memandang latar belakang," tegasnya. Ia juga mengingatkan seluruh personel untuk tetap tenang dan tidak terprovokasi, serta bersikap sabar jika menghadapi tindakan yang tidak menyenangkan.

Seluruh personel gabungan yang dikerahkan memiliki tugas utama untuk menjaga keamanan dan Memastikan jalannya aksi tetap damai dan kondusif. Melindungi masyarakat, termasuk wisatawan yang sedang berkunjung ke Yogyakarta, serta melindungi fasilitas umum dan properti warga.

Personel Brimob disiagakan untuk berjaga-jaga jika diperlukan, sementara personel lainnya ditempatkan di area-area strategis untuk mencegah terjadinya bentrokan.

Dengan persiapan yang matang, Kapolresta berharap pelaksanaan aksi unjuk rasa dapat berjalan aman dan lancar tanpa adanya insiden yang berarti. Pengamanan ini merupakan bentuk komitmen aparat dalam menjaga ketertiban dan keamanan di Kota Yogyakarta.

Kapolresta juga berharap agar seluruh pihak dapat saling bekerja sama untuk menciptakan suasana yang kondusif dan menjaga nama baik Kota Yogyakarta sebagai kota budaya dan pariwisata. (Humas Polresta Yogyakarta)


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini