polresjogja@gmail.com (0274) 543920

Polsek Danurejan Bersama TNI-Polri Amankan Aksi GNP di Yogyakarta

25 Sep 2025    08:50

Pada Rabu (24/9/2025) sekitar pukul 13.30 WIB, personil Polsek Danurejan bersama Polresta Yogyakarta, Brimob Polda DIY, dan TNI menggelar pengamanan aksi unjuk rasa yang digelar Gerakan Nasional Pendidikan (GNP). Massa berjumlah sekitar 50 orang ini bergerak dari kawasan Eks Parkir Abu Bakar Ali melewati Jalan Malioboro hingga depan Kantor DPRD DIY Suryatmajan, Danurejan, dengan mengusung tema "Bangun Persatuan Rakyat, Melawan Rezim Anti Rakyat."

Pengamanan kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol. Eva Guna Pandia, S.I.K., M.M., M.H., didampingi PJU Polresta Yogyakarta serta Kapolsek Danurejan AKP Annas Ma'aruf Zamroni, S.H., M.A.P. Dalam orasinya, massa menyoroti persoalan ketimpangan agraria, lemahnya pelaksanaan reforma agraria, dominasi militer di ranah sipil maupun politik, serta konflik agraria yang terjadi di DIY. Mereka menilai sejumlah kebijakan pemerintah tidak berpihak kepada rakyat kecil.

Dalam kesempatan itu, GNP juga menyampaikan 15 poin tuntutan, mulai dari pencabutan UUPA dari Prolegnas, penghapusan SG/PAG dan UU Keistimewaan DIY, penolakan penggusuran, penghentian proyek Food Estate serta PSN, hingga desakan agar RUU Perampasan Aset dan RUU Perlindungan PRT segera disahkan. Selain itu, mereka mendesak agar militer kembali ke barak, pendidikan gratis diwujudkan, serta kebijakan fiskal diarahkan lebih adil bagi rakyat. Aksi berlangsung tertib dan lancar hingga massa kembali ke kawasan Titik Nol Kilometer. (Humas Polsek Danurejan)


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini