Kapolresta Yogyakarta Hadiri Upacara Pembukaan TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2025
10 Feb 2025 19:39

Upacara tersebut juga dihadiri oleh Forkopimda Kota Yogyakarta, anggota TNI/Polri, organisasi masyarakat, serta jajaran terkait lainnya. Pj Wali Kota Yogyakarta, Ir. Sugeng Purwanto, MMA, bertindak sebagai inspektur upacara.
Dalam amanatnya, Ir. Sugeng Purwanto mengajak seluruh hadirin untuk memanjatkan puji syukur atas rahmat dan hidayah Allah SWT yang memungkinkan pelaksanaan upacara pembukaan TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2025 di wilayah Kota Yogyakarta.
Ia mengungkapkan bahwa tema TMMD tahun ini adalah "Darma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan di Wilayah."
Ir. Sugeng menjelaskan bahwa TMMD adalah operasi bakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu dan lintas sektoral, dengan tujuan untuk membantu percepatan pembangunan di daerah serta mewujudkan kemanunggalan antara TNI dan rakyat.
Kemantren Gondokusuman dipilih sebagai lokasi sasaran TMMD berdasarkan beberapa pertimbangan, antara lain:
- Kemantren Gondokusuman merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sleman, mendukung distribusi dalam pertahanan dan keamanan wilayah.
- Wilayah ini padat penduduk, sehingga kegiatan TMMD diharapkan dapat meningkatkan hunian masyarakat yang layak dan sehat.
- Mengurangi risiko bencana seperti banjir dan tanah longsor, karena daerah ini merupakan dataran rendah yang dilalui oleh sungai.
- Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang wawasan kebangsaan, bela negara, kesehatan, pencegahan narkoba, serta pengelolaan sampah dan administrasi kependudukan.
Kegiatan fisik yang akan dilaksanakan dalam TMMD Sengkuyung Tahap I 2025 meliputi:
- Pengecoran jalan inspeksi di Sungai Code, Kelurahan Terban, seluas 310 meter persegi, serta pemasangan railing pagar besi.
- Rehab 1 unit Balai RK di Kelurahan Demangan.
- Rehab 10 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Ir. Sugeng Purwanto berharap kegiatan TMMD ini dapat mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan pembinaan wilayah yang lebih baik. Ia juga menekankan pentingnya kerja sama yang saling mendukung antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, Pj Wali Kota Yogyakarta menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada TNI/Polri serta seluruh masyarakat Kota Yogyakarta atas partisipasinya yang aktif dalam mensukseskan Pemilukada Wali Kota dan Wakil Wali Kota Yogyakarta pada November 2024.
Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol. Aditya Surya Dharma, S.I.K., M.H., dalam kesempatan ini menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2025. Ia berharap kegiatan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Kota Yogyakarta.
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini