Kapolresta Yogyakarta: Bhabinkamtibmas adalah Garda Terdepan, Wajib Melayani dengan Tulus
3 Oct 2025 09:33
Kepolisian Resor Kota Yogyakarta menggelar kegiatan Anev bagi jajaran Bhabinkamtibmas pada Kamis, 2 Oktober 2025, bertempat di Gedung Timur lantai 3 Mapolresta Yogyakarta. Dalam arahan kepada seluruh personel, Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol Eva Guna Pandia, S.I.K., M.M., M.H., secara tegas menempatkan Bhabinkamtibmas sebagai tulang punggung dan garda terdepan kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat.Kapolresta mengawali arahannya dengan menekankan filosofi pekerjaan anggota Polri di tengah masyarakat. "Kita ini pelayan masyarakat. Kata pelayan itu berarti menempatkan diri lebih rendah daripada warga, namun bukan berarti derajat atau pangkat kita menurun. Justru dengan melayani dengan tulus, kita semakin terhormat," tegasnya.
Beliau melanjutkan bahwa kedekatan dengan warga bukanlah pilihan, melainkan keharusan. Kedekatan ini ditekankan akan membuka banyak pintu, mulai dari memperluas relasi hingga membuka jalan rezeki, asalkan para Bhabinkamtibmas tidak bersikap apatis. Oleh sebab itu, setiap anggota diminta untuk terus membangun kerja sama, menggali, dan bertukar informasi dengan warga di wilayah tugas masing-masing.
Sebagai bukti nyata hadirnya polisi, Kapolresta menginstruksikan agar para Bhabinkamtibmas aktif melaksanakan sambang ke berbagai elemen masyarakat, tidak terbatas hanya pada lingkungan tempat tinggal warga.
Jangkauan sambang yang diminta diperluas meliputi Para pelajar, Kelompok suporter PSIM, Organisasi kemasyarakatan, Tokoh-tokoh masyarakat yang memiliki potensi konflik atau kerawanan dan lain sebagainya.
Kampus dan perguruan tinggi juga menjadi sasaran strategis. Bhabinkamtibmas diinstruksikan menjalin silaturahmi dengan mahasiswa, bahkan jika perlu dilakukan di tempat-tempat mereka berkumpul di luar kampus. Cara ini diyakini akan memperkuat ikatan sosial sekaligus melancarkan tugas kepolisian.
Selain sambang, jalinan komunikasi harus diperkuat. Kapolresta meminta setiap Bhabinkamtibmas untuk mencatat nomor telepon masyarakat saat berinteraksi, memastikan jalinan koordinasi semakin erat dan polisi benar-benar dekat di setiap situasi.
Sebagai wujud pelayanan prima dan kepedulian terhadap masyarakat, Kapolresta mengingatkan agar Bhabinkamtibmas tetap melaksanakan pelayanan langsung di lapangan. Contoh nyata yang diminta adalah dengan melaksanakan pengaturan lalu lintas dan membantu penyeberangan anak sekolah pada pagi hari, yakni sekitar pukul 06.00 hingga 07.30 WIB.
Mengakhiri arahannya, Kapolresta mengingatkan seluruh anggota agar meniatkan setiap tugas yang dilaksanakan sebagai ibadah. "Kalau kita jalankan dengan ikhlas, semua akan dimudahkan. Keluarga sehat, rezeki lancar, dan hidup penuh kemudahan," pungkasnya, meyakini bahwa langkah kebaikan akan membawa keberkahan dan kemudahan dalam segala urusan pribadi. (Humas Polresta Yogyakarta)
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini
