polresjogja@gmail.com (0274) 543920

Polsek Gondokusuman Selesaikan Kasus Pencurian Helm Melalui Jalur Kekeluargaan

3 Oct 2025    09:03

Unit Reskrim Polsek Gondokusuman berhasil memediasi dan menyelesaikan secara kekeluargaan kasus pencurian satu unit helm di sebuah kafe di wilayah Baciro. Kasus ini melibatkan seorang mahasiswa dan berakhir dengan perdamaian serta pertanggungjawaban dari pihak pelaku.

Peristiwa ini bermula pada Rabu, 1 Oktober 2025, sekitar pukul 19.30 WIB di Kafe Tarumartani, Baciro, Gondokusuman, Yogyakarta. Korban, Dwi (21), warga Lamongan, kehilangan helm KYT berwarna putih saat hendak meninggalkan kafe. Setelah menerima laporan, pihak keamanan setempat segera mengecek rekaman CCTV dan mendapati pelaku berinisial HAR (24), mahasiswa asal Panggungharjo, Bantul, mengambil helm tersebut pada pukul 20.35 WIB sebelum meninggalkan lokasi dengan sepeda motor Vino biru berpelat EB 2807 EM.

Tidak lama kemudian, helm curian tersebut ditemukan dipasarkan di sebuah grup marketplace Facebook. Petugas keamanan berpura-pura menjadi pembeli dan mengatur pertemuan di Indomaret Gondomanan. Saat pelaku tiba di lokasi, ia langsung diamankan, dibawa ke kantor PT Tarumartani, dan kemudian diserahkan ke Polsek Gondokusuman.

Di hadapan penyidik, kasus ini diselesaikan dengan jalur restorative justice, di mana korban dan pelaku sepakat berdamai yang dituangkan dalam surat pernyataan bersama. Sebagai bentuk tanggung jawab, pelaku diwajibkan mengikuti apel rutin setiap Senin dan Kamis di Polsek Gondokusuman dalam kurun waktu tertentu.

Kapolsek Gondokusuman Kompol Ardi Hartana, SH, MH, MM menyampaikan bahwa penyelesaian kasus ini menunjukkan adanya ruang untuk pendekatan persuasif dalam menangani perkara ringan. "Melalui mediasi, kedua belah pihak dapat memperoleh solusi yang adil. Polsek Gondokusuman tetap menegaskan bahwa tindak pidana tidak bisa dibiarkan, namun dengan adanya perdamaian seperti ini, pelaku tetap mendapat pembinaan dan korban memperoleh kejelasan atas kerugiannya," ungkapnya. (Humas Polsek Gondokusuman)


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini