polresjogja@gmail.com (0274) 543920

Kapolsek Mergangsan dan Umbulharjo Hadiri Wirogunan Taman Siswa Festival 2023

28 Aug 2023    13:07

Kapolsek Mergangsan Kompol Sigit Ariyanto Adi, S.ST., M.M. dan Kapolsek Umbulharjo Kompol Yayan Dewayanto, S.H., M.H. mewakili Kapolresta Yogyakarta Kombes Pol. Saiful Anwar, S.Sos., S.I.K., M.H. menghadiri acara Pertunjukan Seni "Wirogunan Taman Siswa Festival 2023 Yogyakarta" dan Pawai Budaya 7 Kampung di Pendopo Taman Siswa, Minggu (27/8/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolda DIY, Walikota Yogyakarta, Kapolresta Yogyakarta, Direktur Badan Otorita Borobudur, Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya, Kepala Dinas Pariwisata DIY, Danlanal Yogyakarta, Kadispar Kota Yogyakarta, Kadisbud Kota Yogyakarta, Kadiskominfo Kota Yogyakarta, Mantri Pamong Praja Kemantren Mergangsan, Kapolsek Mergangsan, Danramil Mergangsan, Kapuskesmas Mergangsan, Ka KUA Mergangsan, Lurah se Kemantren Mergangsan, dan Civitas yang terlibat dalam kegiatan Wirofest 2023, serta warga yang hadir sekitar 1.100 orang.

Gelaran Wirogunan Festival (WiroFest) tahun 2023 merupakan tindak lanjut hasil Musrenbang tahun sebelumnya dan telah mendapat persetujuan dari berbagai pihak. Konsep WiroFest digagas oleh empat orang aktivis pemberdayaan masyarakat yang juga merupakan pengurus LPMK Kelurahan Wirogunan bersamaan dengan lahirnya relawan GASA (Gerakan Aksi Sosial dan Keagamaan).

Kapolsek Mergangsan mengatakan, gelaran WiroFest merupakan etalase bagi pelaku usaha (UMKM) di wilayah Wirogunan. Tahun ini, WiroFest digelar di Halaman Pendopo Taman Siswa. Pelaku usaha memamerkan dan menjual produk usahanya di area Pendopo.

Kegiatan dimulai dengan senam massal, dilanjutkan dengan gelar kesenian pendidikan yang menampilkan kesenian dari PAUD, TK, dan SD. Siang hari dilaksanakan Kirab Budaya dari Tujuh Kampung yang masing-masing membawa gunungan dengan diiringi bergodo Nyutro dari Kampung Nyutran, kelompok kesenian, dan penyerahan Tombak pusaka dari Kampung Mergangsan Kidul ke Mergangsan Lor. Gunungan tersebut menjadi rayahan warga di akhir acara.

Untuk malam harinya, dilaksanakan pentas seni yang menampilkan potensi seni dari tujuh kampung dan berbagai kesenian daerah dari Asrama Mahasiswa.

Kapolsek menambahkan, kegiatan seperti Merti Kampung telah dilaksanakan pada Sabtu, 26 Agustus 2023 di Yayasan Museum Wayang Ukur Ki Sukasman Mergangsan Kidul. Ia juga mengatakan, Kepolisian akan selalu bersinergi dan berkolaborasi dengan semua pihak terkait untuk mendukung kegiatan WiroFest.

"WiroFest merupakan salah satu inovasi Kelurahan Wirogunan. Gagasan ini merupakan salah satu pemetaan potensi wilayah yang tergambarkan dalam perencanaan induk (masterplan). WiroFest akan memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat luas. Upaya ini sebagai ikhtiar serta harapannya dapat meningkatkan ekonomi bagi pelaku usaha," ujar Kapolsek. (Humas Polsek Mergangsan)


Tribrata News Terkait

Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini