Polsek Jetis amankan Aksi Kamisan SMI di Tugu Pal Putih Suarakan Desakan Penuntasan Kasus Munir
12 Dec 2025 10:47
Elemen mahasiswa dari SMI menggelar Aksi Kamisan di Pelataran Monumen Tugu Pal Putih, Gowongan, Jetis, Kota Yogyakarta, pada Kamis (11/12/2025) sore. Aksi yang dikoordinatori oleh Melky ini berlangsung dari pukul 16.26 hingga 18.10 WIB dan diikuti oleh puluhan peserta.Mengangkat tema "21 Tahun Munir Dibunuh dan Tak Tunjung Mendapat Keadilan," aksi ini menyoroti kasus pembunuhan aktivis Hak Asasi Manusia (HAM) Munir Said Thalib yang terjadi pada tahun 2004, yang dinilai belum tuntas diselesaikan oleh negara. Selain itu, massa juga menyuarakan keprihatinan mereka terhadap isu lingkungan dan penangkapan sejumlah aktivis pada aksi tanggal 29-30 Agustus lalu, yang mereka anggap sebagai kemunduran terhadap prinsip kebebasan berdemokrasi.
Selama kegiatan, peserta membawa tiga spanduk berisi kritik sosial. Mereka berkumpul di sekitar tugu, memasang spanduk di pagar sisi timur dan utara, kemudian melakukan aksi diam sambil membentangkan spanduk utama. Kegiatan dilanjutkan dengan orasi dan konsolidasi singkat, sebelum akhirnya massa membubarkan diri dengan tertib.
Selama kegiatan berlangsung, personel Polsek Jetis dan Polresta Yogyakarta, dipimpin langsung oleh Kapolsek Jetis Kompol Sumalugi, S.H., M.H., melakukan pengamanan dengan pengaturan arus lalu lintas, menjaga suasana tetap kondusif agar kegiatan tetap berjalan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Penyampaian Pendapat di Muka Umum.
Pengamanan dilakukan secara terbuka dan tertutup untuk menjamin aksi berjalan aman dan tidak mengganggu aktivitas masyarakat sekitar. (Humas Polsek Jetis)
Tribrata News Terkait
Jangan lupa baca juga berita-berita online terkait di bawah ini
